Привет, друзья!
Одно из направлений литературы и кино, несправедливо, наверное, обойденное мною - это ужастики. Так и хочется написать - банальные ужастики - о именно так. И говорить сегодня я буду о произведениях, в которых мы имеем дело с монстрами. Дело в том, что размышляя о людских страхах, я пришел к выводу, что практически все его воплощения , встречавшиеся мне в литературе и кино - на удивление невыразительны. И самая главная причина такой несправедливости в том, что самым главным корнем человеческого, да и животного страха является неизвестность. На мой взгляд, любая определенность рассеивает страх. Так что да - без "первого элемента страха" современные монстры с ходу теряют большую часть своего волшебства. Обратите на них свой теперь уже внимательный взор - мало того что приличную часть страшилок мы уже можем классифицировать, перечислив орудия борьбы с ними и характерные приметы поведения, так даже если монстра или даже абстрактное некое "зло" не удается классифицировать и пусть даже увидеть - это не делает его более страшным. Ведь это тоже сценарий - и мы знаем, что следует ждать внезапных и малопонятных смертей и прочих происшествий. Еще более невыразительными подобные монстры становятся в кино - так как им вечно одно надо - прибить/разными способами поработить побольше людей.
В произведениях, где с героями играет, скажем, их собственное сознание и ужас фактически обезличен авторам значительно проще закрутить сюжет и нагнать страху, но если мы имеем целью создание действительно страшного вполне себе самостоятельного монстра, готового напугать кого-то кроме детей - вот тут-то мы и сталкиваемся с той еще задачкой. Ведь зритель ли или же читатель до последнего момента должен сомневаться не только в природе монстра но и весьма смутно представлять, что тому вообще нужно, а также сильно сомневаться существует ли монстр вообще.
Если вы приняли вызов "первого элемента страха", то вам не обойтись и без второго. А это неожиданность, использование которой для выпрыгивания со страшной рожей из-за заведомо угадываемого угла - есть проявление дилетантства и наплевательского отношения ко всем уважающим себя монстрам и зрителям/читателям сразу.
Я говорю о том, что неизвестность рассеивается, как только мы начинаем понимать чего ждать дальше. И вот она линия сюжетного искусства, протянутая сквозь повествование - абсолютная непредсказуемость сделает произведение скучным - зритель должен оказаться в ловушке вместе с главным героем/героями и судорожно пытаться понять, что происходит, а также что в связи с этим предпринять дальше. Он должен гадать и не быть уверен. Надо понимать, что монстр это не главный злодей, которому для качественности стоит блистать умом, я бы сказал что монстров, на мой взгляд, отличает скорее чуждая природа. Герою сложно не от гениальных ходов - а от неизвестности - от столкновения с чем то совершенно иначе мыслящим и по другому видящим мир.
Вот, пожалуй, и позволю себе подойти к третьей составляющей, причем это не столько составляющая страха, сколько основа качественного художественного произведения. И это изменение главного героя в ходе повествования. Это то, о чем на самом деле снимаются хорошие фильмы - об изменениях человека проходящего через разные события. И если говорить конкретно о страхе - то независимо от того, что вытворял монстр на протяжении картины, но в итоге даже банального отрывания частей тел и отбирания близких - надо помнить что он отрывает куски от самой души героя. И пытается вырвать, задушить эмоциями светлые и сильные проявления личности. В зависимости от того что за человека мы видим в произведении и от того насколько успешно он противостоял злу - в конце мы можем смотреть в пустые глаза, а может быть и на страшно страдающего, но очень сильного человека. Это как бороться ничего не замечая и только после схватки осознать полученные раны.

Я знаю, что вокруг много любителей ужастиков – если вы знаете книгу или же кино, обладающее всем тем, о чем я писал - отпишитесь, пожалуйста. Я бы с радостью почитал/посмотрел на солидных таких, качественных монстров.